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好きに食べたい

編集部ランチ/1=服部みれい

 今から二十数年前。25歳になる年に、ある雑誌の編集部に入った。学生時代も十分忙しくしていたと思ったが、社会人になったらなんとたくさん働くのだろうと驚がくした。

 ちいさな出版部の月刊誌の編集の仕事は、食事を取る暇もないほどの忙しさだった。はあ、忙しいからこそ、自分でつくった「ふつうのご飯」が食べたいなあ……。炊きたてのご飯、お味噌(みそ)汁、お漬物。いつか編集長になれたなら、職場の食事改革を行うぞ!とこころに決めていた。

 最初にそう思ったきっかけは、『暮しの手帖』の初代編集長・花森安治さんの存在だ。花森さんがおられた頃…

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