メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

料理教室

“海女の幸”ふんだん 津で /三重

小寺めぐみさん(左から2人目)の指導でサザエのソテーなどを調理する参加者ら=津市羽所町のアスト津で

 現役の海女による海の幸を使った料理教室が、津市のアスト津であった。明和町立斎宮小学校教諭ら7人が参加し、サザエのソテーなどを調理した。

 鳥羽市や県などでつくる海女振興協議会が主催した。鳥羽市の離島・菅島の海女、小寺めぐみさん(35)が講師を務めた。いずれも海女漁でとれる海藻や魚介を使った、サザエのソテー▽ヒジキご飯▽糸ワカメのマリネ▽アラメの…

この記事は有料記事です。

残り261文字(全文434文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 中国道でタンクローリーの窓たたき割り強奪し乗り捨て 男逃走
  2. 東京・赤坂の飲食店員暴行「半グレ」上役か 容疑の男を逮捕
  3. 大阪・吹田の拳銃強奪 飯森容疑者の父が関西テレビ常務を退任
  4. これが本当なら「現代の特高」…前川元次官が語る告発ノベル「官邸ポリス」のリアル
  5. 日本はデフレ 消費増税凍結しなければ危機

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです