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好きに食べたい

編集部ランチ/2=服部みれい

 編集部ランチは、ごくごく粗食だ。基本はご飯食(玄米、五分づき米、白米、なんでもある)。あとは具だくさんのお味噌(みそ)汁。そして野菜のおかずだ。加工食品、冷凍食品、動物性の食事はほとんど並ばない。

 思想信条でそうなっているというよりは、雑誌『マーマーマガジン』の企画に合うものをつくっていったらこうなった。また小誌で紹介している自然療法などを人体実験的に試すうち、ごくシンプルな菜食の和食をしみじみおいしいと思うようにもなった。編集者という仕事柄、外食も多く、社内で食べられるなら粗食がいいという思いもある。

 そうそう、かつて、学生バイトをしてくれていたTくんは、うちの編集部ランチを食べるようになったら、「…

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