メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

好きに食べたい

編集部ランチ/2=服部みれい

 編集部ランチは、ごくごく粗食だ。基本はご飯食(玄米、五分づき米、白米、なんでもある)。あとは具だくさんのお味噌(みそ)汁。そして野菜のおかずだ。加工食品、冷凍食品、動物性の食事はほとんど並ばない。

 思想信条でそうなっているというよりは、雑誌『マーマーマガジン』の企画に合うものをつくっていったらこうなった。また小誌で紹介している自然療法などを人体実験的に試すうち、ごくシンプルな菜食の和食をしみじみおいしいと思うようにもなった。編集者という仕事柄、外食も多く、社内で食べられるなら粗食がいいという思いもある。

 そうそう、かつて、学生バイトをしてくれていたTくんは、うちの編集部ランチを食べるようになったら、「…

この記事は有料記事です。

残り716文字(全文1021文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 街頭演説 麻生氏「人の税金で大学に」 東大卒市長批判
  2. 選抜高校野球 21世紀枠、推薦46校出そろう
  3. 国立がんC 3年後がん生存率を初公表 全体で71%
  4. 健康対策 米、メントールたばこ禁止方針
  5. 橋爪功 「まんぷく」を朝ドラと知らず出演快諾 「泥臭く人間臭いドラマになれば」と

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです