メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

かぶら寿し

講習会で24人、ポイント学ぶ 金沢 /石川

かぶら寿し作りに挑戦する参加者ら=金沢市西念4で、石川将来撮影

 北陸地方の伝統料理「かぶら寿し」の作り方を学ぶ料理講習会が3日、金沢市西念4の金沢中央市場食育会館であった。市内の夫婦ら12組24人が参加し、塩漬けや漬け上がりのポイントを教わった。

 金沢の食文化を知ってもらい農水産物の消費を拡大しようと、金沢市中央卸売市場が主催した。料理教室「青木クッキングスクール」主任教諭で栄養士の谷敬子さん(63)が、カブの塩漬けは…

この記事は有料記事です。

残り271文字(全文451文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 参院補選2019 N国・立花党首「埼玉補選に落ちたら海老名市長選に立候補」と表明

  2. 拳銃置き忘れの女性巡査長に停職1カ月 風俗店でバイトも 依願退職

  3. 山口組ナンバー2出所 暴力団の勢力図、塗り替わる可能性も

  4. 働く高齢者、年金上乗せ 65~70歳 保険料納付翌年から 厚労省提案

  5. GPIF理事長を減給処分 「女性と関係」内部通報、監査委員に報告遅れ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです