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湖国で紡がれる物語/15 「甲賀もち工房」の「甲賀もち」 /滋賀

滋賀羽二重糯使い伝統製法 新商品でまちおこし

 甲賀市小佐治地区で栽培されたもち米「滋賀羽二重糯(もち)」を使用して作られた餅の「甲賀もち」。小佐治地区は、260万年前は古琵琶湖の底であったと言われ、湖底に堆積(たいせき)した細かい泥はもち米の栽培に適した重粘土質の土壌で、全国でもトップクラスの品質を誇ります。さらに県の「環境こだわり農産物」の認証も受け、めだかやドジョウが往来できるような環境に配慮した栽培をしています。

 このもち米を用いて、伝統を受け継いだ杵(きね)つき製法によってねばり・こし・キメの細かさ、そして驚…

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