メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おもてなし おすすめレシピ

手早くおもてなし 色鮮やかに、おつまみ野菜

 <くらしナビ ライフスタイル>

 暮れから新年にかけ、人が集まる機会が多くなる。忙しい時期、さっと準備できるもてなし料理を覚えておくと便利だ。人を招く機会が多い料理研究家の行正(ゆきまさ)り香(か)さんに教えてもらった。

 「華やかなものが一品あれば、場が盛り上がります」と行正さんは話す。お薦めなのが、色とりどりの野菜をディップで食べるひと皿だ。

 大皿に葉野菜を敷き、好みの野菜を彩りよく並べる。生野菜はそれぞれの食感も楽しく、ポリポリとつまみながら会話も弾みそうだ。アスパラガスをはじめインゲンやレンコンなど、ゆでた野菜も入れば満足感が増す。

この記事は有料記事です。

残り1397文字(全文1669文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 米大統領選「不正ある」 トランプ氏勝利を叫ぶ日本人識者たちの論理

  2. 「はやぶさ2」とカプセルの撮影に成功 京大・岡山天文台と鳥取市の施設

  3. ORICON NEWS 金城茉奈さん、病気のため死去 享年25歳 『リュウソウジャー』龍井うい役で出演

  4. 見る探る 「これはいじめではないか…」アンジャッシュ・渡部建さんの謝罪会見に行ってみた

  5. コロナ重症病床、7都府県で使用率20%以上に 医療崩壊に現実味

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです