メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 豆腐はきれいな水に漬けておくと、おいしくなります。

 《主な材料》(2人分)

▽シジミ  200グラム

▽豆腐   1丁

▽大根   3センチ

▽水    3カップ

▽昆布   3センチ

▽長ネギ  5センチ

▽しょうゆ 大さじ2

▽酒大さじ 1/2

 《作り方》

<1>シジミはザルに入れて水で砂抜きし、殻をこすり合わ…

この記事は有料記事です。

残り179文字(全文329文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 中国軍機、台湾識別圏進入 異例の28機 米、圧力停止を要請

  2. インド農民、デモ2カ月 自由化反対、打開策見えず

  3. 「市にうそつきと思われショック」児童扶養手当、突然の打ち切り 元夫の意外な行動

  4. 野田聖子氏、岐阜県連会長辞任を表明 保守分裂の知事選、「父と娘」の代理戦争

  5. 「地域から協力金集めて慰安旅行」 幽霊消防団員巡り告発続々 地域社会にあつれき

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです