メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

防災備蓄食

給食に再利用

「えーっ、マジ?」と驚きながらも、防災備蓄食を使った給食を楽しむ子どもたち=東京都小平市の市立小平第六小で

 防災用に備蓄していて賞味期限が近づいている食料を、廃棄せずに活用する動きが出ている。東京都内では小学校の給食として再利用し、子どもたちに防災や食べ物の大切さについて考えてもらおうとする試みが始まった。

 一般社団法人「食品ロス・リボーンセンター」(東京都千代田区)などが企画。小平市立小平第六小学校の白井ひで子栄養教諭の協力を得て、防災備蓄食を使ったメニューが開発され、児童にお披露目された。

 この日の献立は、アルファ化米白かゆとクラッカーを使った「トマトリゾット」と、備蓄用の缶詰パンを使っ…

この記事は有料記事です。

残り383文字(全文629文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 南海キャンディーズが衝撃のコンビ不仲を初告白 『しくじり先生』復活
  2. ふたご座流星群、14日ピーク 夜半過ぎから好条件で観測
  3. 「やめて」と制止も被告止まらず 同乗の女性証言 東名あおり事故公判
  4. ORICON NEWS 逆ナンにハマる肉食女子や“やっちゃう系”のヅカ女子に密着
  5. 東名事故誘発 あおり公判 「パトカーにも幅寄せ」検察指摘

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです