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ちごもち

今季も販売開始 デザイナーの助言受け、人気急上昇 高崎「微笑庵」宮澤さん、手仕事に誇り /群馬

手仕事で、上質な和菓子作りにこだわる宮澤啓さん

 高崎市剣崎町の和菓子店「微笑庵(みしょうあん)」が15日、県産の大粒イチゴ「やよいひめ」を使った和菓子「ちごもち」の販売を開始した(12月から春までの限定品)。ここ数年、人気が高まり、1995年の作り始めからの販売実績は160万個を超え、個人経営の和菓子店として破格の数という。今年の全国菓子博では最高賞を受賞した。【増田勝彦】

 3代目店主の宮澤啓さん(47)によると、2001年に県の物産改良・改善事業へ出品したのをきっかけに…

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