メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

師走の知恵

/下 おせちと味わうお酒選び

新田さんが考案した「ベジつまおせち」。2列目の左が「サツマイモの田作りチーズのせ」。その右が「紫キャベツとコハダ酢漬けのマリネ」。右下が「イチゴと黒豆煮の赤ワインマリネ」

 <くらしナビ・ライフスタイル>

 お正月。おとそをいただいた後は、おせち料理--。さて、一緒に飲むのは、どのお酒? 黒豆や田作り、お正月ならではの甘い食べ物に合うお酒を準備し、おせち料理の活用法を知っておくと、楽しみが増える。料理とお酒の相性に詳しく、野菜たっぷりのおつまみ「ベジつま」を考案する野菜料理研究家、新田美砂子さんに聞いた。

この記事は有料記事です。

残り1751文字(全文1919文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 南北首脳会談 両首脳が握手 金正恩氏初めて韓国側に
  2. 中学の性教育授業 都と足立区が火花 避妊の方法はだめ?
  3. 広島県警 防犯カメラに逃走受刑者か 向島北部
  4. 総務相 スマホ「4年縛り、説明徹底を」 指針改正へ
  5. 有働由美子アナ マツコさんと同じ芸能事務所に所属

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]