メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

師走の知恵

/下 おせちと味わうお酒選び

新田さんが考案した「ベジつまおせち」。2列目の左が「サツマイモの田作りチーズのせ」。その右が「紫キャベツとコハダ酢漬けのマリネ」。右下が「イチゴと黒豆煮の赤ワインマリネ」

 <くらしナビ・ライフスタイル>

 お正月。おとそをいただいた後は、おせち料理--。さて、一緒に飲むのは、どのお酒? 黒豆や田作り、お正月ならではの甘い食べ物に合うお酒を準備し、おせち料理の活用法を知っておくと、楽しみが増える。料理とお酒の相性に詳しく、野菜たっぷりのおつまみ「ベジつま」を考案する野菜料理研究家、新田美砂子さんに聞いた。

この記事は有料記事です。

残り1751文字(全文1919文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. なぜ首相は「立憲民主党」を「民主党」と何度も同じ箇所で間違えるのか
  2. 参院選 後半情勢・毎日新聞総合調査 改憲、3分の2厳しく 1人区で自民防戦
  3. トランプ大統領、非白人議員に「国に帰ってはどうか」 投稿に批判噴出
  4. あなたの参院選 氷河期世代の人生再設計は ロスジェネの逆襲も?
  5. 「結局は日本経済により大きな被害」 韓国大統領警告 輸出規制問題で

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです