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師走の知恵

/下 おせちと味わうお酒選び

新田さんが考案した「ベジつまおせち」。2列目の左が「サツマイモの田作りチーズのせ」。その右が「紫キャベツとコハダ酢漬けのマリネ」。右下が「イチゴと黒豆煮の赤ワインマリネ」

 <くらしナビ・ライフスタイル>

 お正月。おとそをいただいた後は、おせち料理--。さて、一緒に飲むのは、どのお酒? 黒豆や田作り、お正月ならではの甘い食べ物に合うお酒を準備し、おせち料理の活用法を知っておくと、楽しみが増える。料理とお酒の相性に詳しく、野菜たっぷりのおつまみ「ベジつま」を考案する野菜料理研究家、新田美砂子さんに聞いた。

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