メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 《主な材料》(2人分)

▽イカ(小) 5杯(200グラム)

▽木綿豆腐  1丁

▽A(だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1)

▽塩蔵ワカメ 20グラム

▽ユズの皮  適量

 《作り方》

<1>イカは胴からワタと足を引っ張り出し、軟骨も引き抜く。ワタと足を目の下で切り離し、くちばしを…

この記事は有料記事です。

残り217文字(全文367文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. NY株続落、509ドル安 1カ月半ぶり安値 コロナ再流行の影響懸念

  2. 台風12号が北上 本州接近へ 23~25日、大荒れ警戒

  3. 4連休最終日 空の便は午後の予約率97% 高速道も朝から渋滞

  4. 欧州ニュースアラカルト 「記録的な熱波は始まりに過ぎない」 ポルトガルの若者が欧州人権裁判所に提訴

  5. 菅首相は「地方に優しくない」 潜む新自由主義と翼賛の危機 「左遷」された元官僚が伝えたいこと

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです