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ギョーザ

先人から次世代へ 宇都宮名物 普及の原動力は

宇都宮名物の焼きギョーザ=宇都宮市の「宇都宮みんみん」本店で、小出洋平撮影

 「平成」が、30年の節目を迎えました。町おこし、匠(たくみ)の技の継承、地域に根ざしたプロスポーツチームの設立……。変化する時代の中で刻まれた「とちぎの平成史」。道を切り開いた先人から、次代を担う若者らへ、バトンはつながります。1回目は、宇都宮名物「ギョーザ」の普及に奮闘した人々に迫ります。【野田樹、萩原桂菜】

 平成2(1990)年夏。宇都宮市広報課主任主事だった塚田哲夫さん(62)は、市の課題を考える職員研…

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