メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おかず彩菜

ゴボウと白子の煮物=シニア料理研究家・小林まさる

ゴボウと白子の煮物=中村藍撮影

 ◆材料(2人分)

ゴボウ……………1/2本(約120グラム)

タラの白子…………………250グラム

A だし汁……………1/2カップ

  しょうゆ…………大さじ1

  酒…………………小さじ1

  みりん……………小さじ1

 ◆作り方

<1>直径23センチ程度のフライパン、または鍋を用意する。中に横にできるぐらいにゴボウを切って入れる。たっぷりの水を注いで強火にかけ、軟らかくなるまでゆでる。

<2>ゴボウを取り出し、粗熱をとったら麺棒でたたいてひびを入れる。手で裂いて、長さ5センチに切る。

この記事は有料記事です。

残り701文字(全文940文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 覚醒剤 使用容疑で元うたのお兄さんを逮捕
  2. 自民党総裁選 小泉進次郎氏、石破氏を支持
  3. 安室さんコンサート 療育手帳提示で入場できず 返金へ
  4. 小泉進次郎・自民筆頭副幹事長 「モリカケやっぱりおかしい」 特別委設置求める
  5. 自民党総裁選 安倍首相が連続3選 石破元幹事長破る

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです