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号外藤井七段、公式戦100勝達成
おかず彩菜

ゴボウと白子の煮物=シニア料理研究家・小林まさる

ゴボウと白子の煮物=中村藍撮影

 ◆材料(2人分)

ゴボウ……………1/2本(約120グラム)

タラの白子…………………250グラム

A だし汁……………1/2カップ

  しょうゆ…………大さじ1

  酒…………………小さじ1

  みりん……………小さじ1

 ◆作り方

<1>直径23センチ程度のフライパン、または鍋を用意する。中に横にできるぐらいにゴボウを切って入れる。たっぷりの水を注いで強火にかけ、軟らかくなるまでゆでる。

<2>ゴボウを取り出し、粗熱をとったら麺棒でたたいてひびを入れる。手で裂いて、長さ5センチに切る。

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