メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

地ビール

柏初 丹羽さん一家4人が開発 直営レストランで販売 /千葉

地ビールを提供する丹羽文隆さん(右)ら家族=柏市柏5の直営レストラン「柏ビール」で

 柏市で学習塾を経営する家族が、地元の麦芽などを使ったご当地ビールを開発し、市内のレストランで販売を始めた。長年の夢を実らせたといい、今後は農家と連携して地域の素材を生かした商品開発にも乗り出すとともに、地元に愛される地ビールを目指す。

 同市初となる地ビールを開発したのは、丹羽文隆さん(60)と妻や息子の一家4人。丹羽さんは大学時代、醸造学を学んだ経験から「いつか醸造業に携わりたい」との思いを抱いてきた。「還暦」になるのを機に製造を決意し、昨年7月、酒類の製造免許を柏税務署に申請した。

 同12月に免許を取得すると、同月、市役所近くに「柏ビール」と名付けた直営レストランをオープン。ホッ…

この記事は有料記事です。

残り511文字(全文806文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪震度6弱 ラッシュ直撃 「一緒にいた子が」児童犠牲
  2. 大阪震度6弱 高槻市長が謝罪 倒壊した塀、基準満たさず
  3. 大阪震度6弱 緊急地震速報、間に合わず 震源近く
  4. 大阪震度6弱 震源はひずみ集中帯 水平、垂直ずれ同時に
  5. WEB CARTOP 歴代ファンも納得の中身! 新型スズキ ジムニーの先行情報が公開

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]