- Twitter
- Facebook
- はてなブックマーク
- メール
- リンク
- 印刷
下処理いらず
サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん)
枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。
西原 忙しい日本の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりすると手が荒れて大変。だからこの「何もしない」技はいいと思う。
この記事は有料記事です。
残り983文字(全文1241文字)