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週刊サラダぼうる・おかん飯

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西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 サトイモのみそ汁・煮物

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下処理いらず

 サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん)

枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。

西原 忙しい日本の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりすると手が荒れて大変。だからこの「何もしない」技はいいと思う。

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