メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 サトイモのみそ汁・煮物

下処理いらず

 サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん)

枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。

西原 忙しい日本の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりする…

この記事は有料記事です。

残り1012文字(全文1241文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 不明 2歳児無事発見 ボランティア、山中で保護 山口
  2. 鹿児島・口永良部島 噴火警戒レベル4に引き上げ
  3. 2歳児無事保護 「すごい生命力」医師 今週中には退院か
  4. マンハッタン計画 「最も恐ろしい計画」描く絵本の邦訳版
  5. 不明 帰省中の2歳児、曽祖父宅近くで 山口・周防大島

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです