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小豆をおかずで 手軽に活用、味に深み

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鶏肉と小豆、レンコン、ニンジンのカレーしょうゆ煮
鶏肉と小豆、レンコン、ニンジンのカレーしょうゆ煮

 <くらしナビ ライフスタイル>

 1年の健康を願って小正月に食べる「小豆がゆ」やぜんざいなどで、1月は何かと口にする機会が多い小豆。赤飯やおはぎなどの定番の料理以外の活用法が思いつかないという人も多いのでは。煮物や春巻きの具など、おかずとして活用できる小豆のレシピを料理研究家の岩崎啓子さんに聞いた。

 岩崎さんは「『小豆イコール甘み』というイメージがあると思いますが、今は自然食品として甘みのない水煮が多く売られています。水煮大豆のように普通の豆として考えてほしい」と話す。食物繊維や鉄分も豊富で、味にコクが加わる。

 今回紹介する3品には、市販の水煮小豆を使用する。「調理時間が短縮でき、お手軽に料理に加えられる」と岩崎さん。乾燥したものを使う場合には、水洗いして研ぎ、たっぷりの水でゆでる。煮立ったら1時間ほど弱火で、アクを取りながら差し水をし、軟らかくなるまで煮る。

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