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酒かす 残りかすなれど魅力たっぷり 健康効果、味にコク

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手前のお皿は、おしゃれな雰囲気の(左から)焼き酒かすのカナッペと酒かす入りタンドリーチキン風。奥は定番のかす汁。体もぽかぽか温まる=京都市伏見区の月桂冠総合研究所で、小松雄介撮影
手前のお皿は、おしゃれな雰囲気の(左から)焼き酒かすのカナッペと酒かす入りタンドリーチキン風。奥は定番のかす汁。体もぽかぽか温まる=京都市伏見区の月桂冠総合研究所で、小松雄介撮影

 奥深い甘みと華やかな香り。「酒かす」は、日本酒の新酒が出回る冬においしい食材の一つだ。さらに最近はその健康効果も注目されている。日本酒メーカー「月桂冠(げっけいかん)」の研究機関、月桂冠総合研究所(京都市伏見区)の堤浩子・主任研究員(51)と横林悟子さん(48)に、その魅力とおすすめのレシピを教えてもらった。【花澤茂人、写真・小松雄介】

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