連載

くらしナビ・ライフスタイル

日々の暮らしが豊かになる情報をお届けします。

連載一覧

くらしナビ・ライフスタイル

豆から楽しむ大人のチョコ

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
ビーン・トゥ・バー・チョコレートの実食販売イベントで、生産者の説明を受けながらチョコレートを選ぶ来場者=東京都江東区で
ビーン・トゥ・バー・チョコレートの実食販売イベントで、生産者の説明を受けながらチョコレートを選ぶ来場者=東京都江東区で

 カカオ豆の調達や焙煎(ばいせん)から成型までを自社の工房で手がけるチョコレートの人気が広まっている。「カカオ豆から板チョコへ」を意味する「ビーン・トゥ・バー」チョコレートと呼ばれ、産地や加工方法によって異なるカカオ本来の風味を楽しめるのが人気の理由だ。バレンタインシーズン本番。自分の好みに合ったこだわりのチョコレートを探してみては?

 東京都江東区の住宅街にある倉庫を改修したイベントスペースで1月27日、日本を含む9カ国から28のチョコレートメーカーが集まる「クラフトチョコレートマーケット」が開かれた。東京都台東区の「ダンデライオン・チョコレート」が2日間にわたって開催する「ビーン・トゥ・バー・チョコレート」の実食販売イベントだ。

この記事は有料記事です。

残り1713文字(全文2032文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集