メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ウチの教授

@大学 ウチの教授 東京農業大 穂坂賢さん 醸造学で地域振興

 醸造学の専門家として、技術を生かした地域振興に携わる。千葉県のピーナツ種皮を使った芋焼酎によるリキュール開発など、13の自治体と連携してきた。「日本各地にその土地ならではの地域資源があるが、地元の人には珍しいという感覚がない。貴重な資源に気付かせることが大切だ」と話す。

 神奈川県小田原市の農家の三男として生まれた。大学で農産加工について学び、卒業後、興味があった醸造学の道へ。転機は45歳の時。福島県鮫川村に調査に行き、住民と特産品のカボチャの花から分…

この記事は有料記事です。

残り342文字(全文570文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 三菱電機社員が自殺、上司を自殺教唆容疑で書類送検 兵庫・三田

  2. 道交法に「あおり運転」 即座に免許取り消し 警察庁方針

  3. 日本政府、中村医師の襲撃情報を事前に把握 本人も警戒

  4. ボクシングの協栄ジムが活動休止へ

  5. どうする国民年金 (1)基礎年金生活者・単身女性に訪れる甘くない将来

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです