- ツイート
- みんなのツイートを見る
- シェア
- ブックマーク
- 保存
- メール
- リンク
- 印刷

脳卒中などで半身不随となった人でも料理を楽しんでもらおうと、東京ガスが「片手でクッキング」のレシピ集の公開をウェブサイトで始めた。患者向けの料理教室を長く続けている横浜市総合リハビリテーションセンターの監修で、5品目を紹介。「一般の人も、片手でできる調理方法を知って当事者に伝えてほしい」と呼びかけている。
脳血管疾患の患者は国内で推計118万人に上る。卵を割る、野菜を切る、皮をむくといった調理は自然と両手を使うため、まひが残った人は諦めてしまうことも少なくない。
この記事は有料記事です。
残り1158文字(全文1392文字)