レシピ集

片手でクッキング 半身不随の人も楽しく料理

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
丸いパプリカも、くぎで固定して包丁を押し出すと、片手で切れる=東京都中央区で2018年2月8日午前11時20分、谷本仁美撮影
丸いパプリカも、くぎで固定して包丁を押し出すと、片手で切れる=東京都中央区で2018年2月8日午前11時20分、谷本仁美撮影

 脳卒中などで半身不随となった人でも料理を楽しんでもらおうと、東京ガスが「片手でクッキング」のレシピ集の公開をウェブサイトで始めた。患者向けの料理教室を長く続けている横浜市総合リハビリテーションセンターの監修で、5品目を紹介。「一般の人も、片手でできる調理方法を知って当事者に伝えてほしい」と呼びかけている。

 脳血管疾患の患者は国内で推計118万人に上る。卵を割る、野菜を切る、皮をむくといった調理は自然と両手を使うため、まひが残った人は諦めてしまうことも少なくない。

この記事は有料記事です。

残り1158文字(全文1392文字)

あわせて読みたい

ニュース特集