メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

夕感!

あごだし おいしさ全国区 「優しい味わい」人気

 トビウオを使った「あごだし」が注目を集めている。もともと九州北部の郷土食として親しまれ、長崎県名物「五島うどん」などが有名。最近は大手食品メーカーが全国で鍋つゆを売り出し、あごだしが特徴のラーメン店が東京都内で店舗を増やしている。全国区になったあごだし人気の現状を探った。【大野友嘉子】

 「高級感がある」「香りや品質が良さそう」

 消費者の9割近くがあごだしに上品なイメージを抱いているという調査結果を踏まえ、食品メーカー「ミツカ…

この記事は有料記事です。

残り835文字(全文1050文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 羽生、魂の演技でフリー200点、トータル300点超え
  2. 大阪市長選告示 新人2人届け出 「大阪都構想」の是非問う
  3. 余録 米ワシントン、ポトマック河畔の桜は1912年…
  4. 先発は習志野・山内、日章学園・石嶋 第1試合は午前9時プレーボール
  5. 人口動態統計 10~14歳死因、自殺最多 17年100人、動機不明が突出

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです