メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

桃の節句 華やかひなずしでお祝い

 <くらしナビ ライフスタイル>

 3月3日は桃の節句。華やかなひなずしでお祝いするのはいかが。お好みの具をトッピングしながら子どもと一緒に作るのも楽しい。料理研究家の阪下千恵さんに紹介してもらった。

 ひなまつりの定番食はちらしずしだが、今回はすし飯で土台を作り、上に具を飾りつけてケーキ風に仕上げる。飾り用の具を用意しておくのがポイントだ。

 すし飯に使う酢は穀物酢より米酢の方がまろやかでご飯になじむ。市販のすし酢でも大丈夫。錦糸卵は、水溶きかたくり粉を少量混ぜると破れにくく、きれいに作れる。

この記事は有料記事です。

残り1991文字(全文2238文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 周庭氏を逮捕 民主活動家、「雨傘運動」学生リーダー 国安法違反容疑で香港警察

  2. 家族で登山中に行方不明の小6男児を無事発見 新潟・上越

  3. 首相あいさつ93%一致 広島と長崎、過去例とも類似 被爆者「ばかにしている」

  4. 女性に無断で堕胎させた疑いで外科医を逮捕 麻酔薬飲ませる 岡山県警

  5. 香港民主派リーダー周庭氏に有罪 「日本、世界の皆さんも注目してほしい」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです