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純米吟醸酒

梅酵母で 長浜バイオ大と蔵元が開発 県内で販売 /滋賀

「金亀 岡村乃梅酵母醸造」に携わった(左から)長浜バイオ大の向由起夫准教授、大西康平さん、杜氏(とうじ)の園田睦雄さん、岡村本家の岡村博之社長=滋賀県長浜市役所で、若本和夫撮影

 長浜バイオ大(長浜市田村町)と日本酒蔵元「岡村本家」(豊郷町吉田、岡村博之社長)が梅の実から分離した酵母で醸造した純米吟醸酒を共同開発し、「金亀 岡村乃梅酵母醸造」の名称で20日から県内の酒販店などで販売を始めた。

 きっかけはバイオ大で向由起夫准教授(53)の環境微生物研究室に所属していた大西康平さん(23)の卒業研究。2016年、岡村本家と共同で取り組んだ。蔵付きの酵母の分離を試みて失敗したが、酵母の探索エリア…

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