水戸の酒造

「サバデシュ」発売 サバ料理に合う日本酒

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
サバ専用日本酒「サバデシュ」=水戸市の吉久保酒造で2018年3月5日、山下智恵撮影
サバ専用日本酒「サバデシュ」=水戸市の吉久保酒造で2018年3月5日、山下智恵撮影

 「3・8」の語呂合わせで「サバの日」の8日、水戸市の老舗「吉久保酒造」が、サバ料理に合う日本酒「サバデシュ」を発売した。同酒造で造る5種類の酒をブレンドしたサバ専用酒だ。

 サバに多く含まれるうまみ成分のイノシン酸と相性が良いとされるアミノ酸を多く含むのが特徴。酸味がやや強くさっぱりとした味わいで、…

この記事は有料記事です。

残り118文字(全文268文字)

あわせて読みたい

ニュース特集