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教育ちば

こだわりの完全米飯給食 和食メインで健康的に 南房総市 /千葉

定のため釣り上げたメバルを手に取る五十嵐さん(右)=福島県いわき市の小名浜港で

 健康な体をつくる基本となる「食」。子どもたちが食について学ぶ場の一つが学校給食だ。2008年に学校給食法が改正され、「食育の推進」が学校給食の目標として位置づけられた。農業生産額が全国4位の県内でも、地元産の食材を使った地産地消のメニュー作りを中心にさまざまな取り組みが進んでいる。特色ある給食を2回に分けて紹介する。【小林多美子】

 内房、外房の両方の海に面し、内陸部はのどかな田園風景が広がる南房総市。地元の旬の食材を子どもたちに…

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