メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

タラの芽とフキノトウのかき揚げ小丼

 春の恵みを味わうごちそう丼です。

 かき揚げは、フライパンを使えば手軽です。衣は少なめに、上から油をかけながらゆっくり揚げ、裏に返しましょう。

 切る時は、包丁を刃先から入れてぐるりと回すように。山菜の香りを生かすため、塩味のたれでどうぞ。

<主な材料>(2人分)タラの芽4個▽フキノトウ3~4個▽小麦粉大さじ1▽ご飯2杯分▽揚げ油・七味トウガラシ各適量▽A(小麦粉大さじ3、水大さじ3)▽B(だし汁3/4カップ、塩小さじ1/2、かたくり粉小さじ1)

この記事は有料記事です。

残り390文字(全文613文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 安倍氏の地元も「答弁、何だったのか」 「桜を見る会」補塡に疑問の声

  2. 「ホテルの明細書あれば1000万%アウト」 桜前夜祭の野党ヒアリング詳報

  3. 捜査員に知らされた姉の犠牲 「まさか路上生活とは」「理不尽」渋谷傷害致死

  4. 事実と違う答弁を繰り返した安倍氏…「桜を見る会」前夜祭 立件可否焦点に

  5. 要請応じない/もう諦めるしか 大阪「時短」、反発や落胆 忘年会シーズン直撃 

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです