メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

セリとハマグリの酒蒸し

 《主な材料》(2人分)

▽セリ      1束

▽ハマグリ(大) 6~8個

▽酒       1/2カップ

▽昆布      5センチ角

▽A(ミカンの搾り汁1/2カップ、酢大さじ1、塩小さじ1/2)

 《作り方》

<1>セリは3~4センチに切る。ハマグリは海水程度の塩水につけて砂出しする。

<2>小鍋に昆布を敷いてハマグリを並べ、…

この記事は有料記事です。

残り87文字(全文247文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新型コロナ 「ぜひ旅行なさって」 「GoTo」に横浜市長 /神奈川

  2. 東京23区封鎖と全員PCR検査を

  3. 東京都内で新たに280人台の感染者 過去最多

  4. 「GoTo」反対署名、5日間で9万人超 「その予算を医療現場や被災地に」

  5. 「GoTo」キャンペーン 首相「専門家の意見聞く」 16日夕に分科会開催

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです