メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 菜の花チャンプルー

上品な苦み

枝元 菜の花はおひたしやからしあえにすることが多いんだけど、意外とチャンプルーも合うんですよ。

西原 ちょっとほろ苦いから、油とお肉に合いそうですね。ゴーヤーの苦手な方は代わりに菜の花を。おしゃれですね。

枝元 まず豆腐を入れます。硬い豆腐でもいいのですが、軟らかかったら電子レンジにかけてから重しをのせて水気を切り、棒状にして焼きます。両面に焼き色が付いたら、いったん取り出しましょう。

西原 私、豆腐のカレー粉炒めをよく食べるのですが、すごく食べた感があります。お米の代わりになりますよ…

この記事は有料記事です。

残り1006文字(全文1253文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 強制わいせつ 容疑でTOKIOの山口メンバーを書類送検
  2. 山口メンバー書類送検 各テレビ局、出演番組を差し替え
  3. 近鉄 橋梁上の線路ゆがむ 再開めど立たず 南大阪線
  4. 警視庁 仮面ライダー俳優を再逮捕 強制わいせつ未遂容疑
  5. 新潟知事辞任 「中年男性がのぼせたということ」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]