メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 菜の花チャンプルー

上品な苦み

枝元 菜の花はおひたしやからしあえにすることが多いんだけど、意外とチャンプルーも合うんですよ。

西原 ちょっとほろ苦いから、油とお肉に合いそうですね。ゴーヤーの苦手な方は代わりに菜の花を。おしゃれですね。

枝元 まず豆腐を入れます。硬い豆腐でもいいのですが、軟らかかったら電子レンジにかけてから重しをのせて水気を切り、棒状にして焼きます。両面に焼き色が付いたら、いったん取り出しましょう。

西原 私、豆腐のカレー粉炒めをよく食べるのですが、すごく食べた感があります。お米の代わりになりますよ…

この記事は有料記事です。

残り1006文字(全文1253文字)

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. アクセス 復興相、軽くない? 今村氏「自主避難は自己責任」 暴言・放言・スキャンダル 「入閣調整ポスト」指摘も
  2. 訃報 松本龍さん67歳=元民主党衆院議員、元復興担当相
  3. カジノ法成立 それどころでは…被災地では嘆きの声
  4. 質問なるほドリ 歌丸さん、どんな病気だった? 慢性閉塞性肺疾患 患者の9割喫煙者=回答・高野聡
  5. トランプ米大統領 モンテネグロ守れば「第三次大戦」 NATO集団防衛義務、疑問視

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]