メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

雑記帳

福島大の学生が福島の米を使い…

 福島大の学生が福島の米を使い、福島市の蔵元で造る日本酒「福島大学の純米吟醸」を企画した。福島県の蔵元は全国新酒鑑評会で5年連続金賞の受賞数日本一。福島の米の普及を目指す。

 小山良太教授のゼミの学生は米作りを通じ東日本大震災と原発事故後の農業振興を学んでいる。土壌の放射線量測定から田植え、収穫、販売…

この記事は有料記事です。

残り124文字(全文274文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪府、大阪府立大と大阪市立大の学費を実質無償化へ

  2. ORICON NEWS 田村淳“道玄坂69”デビューも事務所から圧力なし クレームは「覚悟の上」

  3. 100歳、歩行者はねる 「気がついたら歩道に」 新潟

  4. 明石市が養育費「泣き寝入り」救済条例を検討 市が支払いを命じ、従わない場合は氏名公表も

  5. 千葉大 年間授業料10万円引き上げ 20年度入学から

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです