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山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

/152 魚にも春が到来 /兵庫

タイを狙う吾智網漁は今月から

 「海の恵み」として水揚げされる魚介類から旬を感じ取ることが出来るのは、幸せなことです。ところが流通、冷凍、養殖、輸入など技術が進み、近年ますます、季節ならでは、という感覚を失いつつあります。

 旬として水揚げされる魚たちは、その時期、海中に生き、水揚げもされ、流通しています。ところが旬を外れ、水揚げ量が少なくなると、その魚が漁の苦労に見合う、採算の取れる価格で売れなくなります。

 漁を生業とする以上、漁師さんたちはその魚をあきらめて、他の魚を狙う漁へと切り替えます。毎日見かけて…

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