連載

週刊サラダぼうる・おかん飯

毎日新聞デジタルの「週刊サラダぼうる・おかん飯」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 ボルシチ

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

思い出の味を再現

 20代の頃、旅行先の旧ソ連で食べたボルシチの味が忘れられません。(山梨県北杜市の70代女性)

枝元 かなり昔、すごく怪しげなお兄さんが「これがボルシチだ」って作ってくれて、今までその通りに作っていました。今回、リクエストを受け、ちゃんと作り方を調べようと思ったんだけど、持っているロシア料理本は英語で書かれていて、雑に読んだ結果、「いろんな骨を入れる」ことが分かりました。

この記事は有料記事です。

残り1196文字(全文1390文字)

あわせて読みたい

注目の特集