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「うちの店はまだまだ旨くなる」――果てなき研究を続ける「CRUZ BURGERS」で最先端のバーガーを堪能せよ!(GetNavi web)

情報提供:GetNavi web

ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」CRUZ BURGERS [四ツ谷]

 

「CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)」は都内でも最新・最先端を行くハンバーガー店のひとつだ。場所は東京・四ツ谷。新宿通りから2本入った、静かな三栄通りのなかほどにある。ハンバーガーとクラフトビールという大注目・大人気のフード&ドリンクをメインに据えた、まさに最先端の店だ。

 

トースト地のバンズと溶岩石で焼いたパティが奏でる重厚な味わい!

店内入って右手には大きな冷蔵庫。生ビールを注ぐタップが8本付いており、国内外のおいしいクラフトビールの樽生が常時4~6種類つながっている。店主野本さんのお気に入りは米国サンディエゴの醸造所「BALLAST POINT」の「SCULPIN」という、”India Pale Ale”というスタイルのビールだ。

野本さんのバーガー歴は長い。中野と高円寺の「フレッシュネスバーガー」に4年。さらに本郷の名店「FIRE HOUSE」に6年勤めて、店長や統括マネージャーとして活躍。クルズが2015年11月の開業だから、職人歴はもう12年を数える。そんな野本さんを一言で言うなら「研究熱心」。バンズから、肉から、その焼き方から、細かな工夫を重ね、果てなき研究を続けている。「うちの店はまだまだ旨くなる」と野本さん。

 

↑低温で8時間ローストして作る「BBQプルドポーク」(734円)。ソフトなトルティーヤにコールスローとともに巻いて食べると、やわらかな甘味が出て美味!

 

そんなクルズの”現在”のバーガーを紹介しよう。バーガーメニューは全14品。パティは豪州牛120グラム。いわゆる「ザブトン」と呼ばれる部位のカット肉が6割、別な部位の挽肉4割の配合。これを溶岩石のグリルで焼いている。バンズは名店「峰屋」作。フランス粉入りのトースト種を甘酒酵母で発酵させた110グラム。持つとズシリと重い。ヒール(下バンズ)にタルタル風のスプレッド。自家製BBQソースの甘味がしっかり硬めのパティに絡んで、なかなか重厚な味わいだ。

 

自家製のプルドポークもおすすめ。手間暇かけたアメリカ料理の数々が楽しめる、ハンバーガーとクラフトビールの名店!

 

↑絶品「ゴルゴンゾーラ・セロリ」(1490円)。歯応えが軽快なリンゴ酢漬けのセロリにゴルゴンゾーラチーズがクリーミーに絡んで、摩訶不思議な奥行きのある味わいに

 

 

 

 

― shop data ―

所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F

アクセス: JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分

オープン: 2015年11月25日

営業時間:
平日: 11:00~23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00~21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

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