メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ホタルイカと春野菜のマリネ

 桜色のホタルイカと旬の野菜を合わせたさっぱりとしたマリネ。春らしい一品です。

     《主な材料》(2人分)

    ▽ゆでホタルイカ 100グラム

    ▽セロリ     10グラム

    ▽新タマネギ   20グラム

    ▽カブ      1/2個(50グラム)

    ▽ピーマン    1/2個

    ▽レモン     1/8個

    ▽A(白ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1/6、砂糖・コショウ各少々、サラダ油大さじ1)

     《作り方》

    <1>セロリは筋をとって斜め薄切りに、タマネギは薄切りにする。カブは茎を少し残して5ミリ幅のくし形切りに、ピーマンは種を除き細切りに、レモンはいちょう切りにする。

    <2>ホタルイカは目と軟骨をとり、熱湯を全体にかける。

    <3>Aを混ぜ合わせ、(1)(2)をよくあえて、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませる。

     (1人前126キロカロリー、塩分0.8グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 大阪ミナミ アメ村 防犯カメラ全81台、苦渋の撤去へ
    2. 埼玉・宮沢湖畔 「ムーミン」テーマパーク、来年3月開業
    3. 新潟知事辞任 「中年男性がのぼせたということ」
    4. 米山知事 進退判断の経緯判明 支援政党離れ「辞めます」
    5. 暴行容疑 演説中の市議殴打、大学生逮捕 愛知・豊橋

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]