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ジビエ

「イノシカバーガー」商品化 高校生が開発 埼玉

「激推イノシカバーガー」の一般販売を始めた橋本誠さん=埼玉県秩父市で=2018年4月13日、松山彦蔵撮影

 埼玉県立皆野高(同県皆野町)の生徒がシカとイノシシの肉を使って開発したジビエ料理の「激推(げきおし)イノシカバーガー」(1個500円)が、同県秩父市のパン店「橋本菓子工房」で毎週金曜日限定で販売されている。店主の橋本誠さん(54)は「生徒の商品開発から始まり、地域イベントでの販売実習を経て一般商品に育ったのは驚きだ。地域活性化のため、少なくとも年内は販売を継続したい」と話している。

 同高は昨夏から商業科の選択授業でジビエ・ハンバーガーの開発に取り組んだ。ジビエ料理は農産物などの食…

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