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ジビエ

「イノシカバーガー」商品化 高校生が開発 埼玉

「激推イノシカバーガー」の一般販売を始めた橋本誠さん=埼玉県秩父市で=2018年4月13日、松山彦蔵撮影

 埼玉県立皆野高(同県皆野町)の生徒がシカとイノシシの肉を使って開発したジビエ料理の「激推(げきおし)イノシカバーガー」(1個500円)が、同県秩父市のパン店「橋本菓子工房」で毎週金曜日限定で販売されている。店主の橋本誠さん(54)は「生徒の商品開発から始まり、地域イベントでの販売実習を経て一般商品に育ったのは驚きだ。地域活性化のため、少なくとも年内は販売を継続したい」と話している。

 同高は昨夏から商業科の選択授業でジビエ・ハンバーガーの開発に取り組んだ。ジビエ料理は農産物などの食害被害を防ぐために捕獲したシカやイノシシの肉を用い、都市部で人気がある。生徒らは味と価格の市場調査を行い、ジビエ肉のくさみを消すレシピを考案。橋本さんと肉を提供する小鹿野町の食肉業、内田俊夫さん(46)の同高のOB2人も協力した。

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