メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

もう一度食べたい

オゴなます ハレの食卓、島の母の味

「このサイズが食べごろ」と海藻のオゴを手にする松本烝二さん

 磯の香をまとったあさぎ色の「オゴなます」。かむたびに「コリッ、コリッ」と耳奥に心地よい音が響く。まるで歯ごたえを確認するかのような--そうか、この音なのか。兵庫県養父市の主婦、藤岡弘子さんの耳に残る六十余年も前の食感。忘れられないはずの味と音である。

 藤岡さんから便りをいただいたのは昨年春。ふるさとは瀬戸内海の因島(現広島県尾道市)と書かれた手紙には「私が14歳のとき母は他界しましたが、行事があるたびお膳に並ぶ料理に『オゴなます』がありました。コリコリした歯ごたえが大好きで、作り方まで教わりました。私は79歳になり、あの味に出合うことはもう無理かとあきらめています。もし口にすることができたらうれしいです」とあった。

 私も瀬戸内の島育ちだが、海藻の「オゴ」は採ったことも食べたこともない。「海藻採りなら暑い時期か」と…

この記事は有料記事です。

残り918文字(全文1280文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 嵐・相葉雅紀、鼻の頭に泡が…キュートな新CM完成「めちゃくちゃイイ匂いでした!」
  2. アジア大会 バスケ4選手が買春か JOC処分、帰国の途
  3. アジア大会 競泳表彰式で中国と日本の国旗が落下トラブル
  4. アジア大会 バスケ男子処分へ 公式ウエアで夜の歓楽街
  5. 西日本豪雨 あの尾畠さん、今度は広島のボランティアに

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです