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あの味この味

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奄美の鶏飯 黄金スープが食欲誘う /鹿児島

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 熊本、宮崎、鹿児島3県にはそれぞれの地域で自慢の食材や特産品があります。「あの味この味」は人気を呼んですっかり全国区になった古里の味や、地元で大切に受け継がれている味覚を紹介します。まずは、鹿児島県奄美地方の鶏飯(けいはん)。ご賞味あれ。

 「鶏飯は地鶏で良いスープが出るんです」。テーブルに運ばれてきた黄金色に輝く鶏スープの香りが食欲を誘う。細くさいた鶏肉や錦糸玉子、シイタケ、漬物のパパイヤ漬けをご飯の上に盛る。それに、奄美特産のタンカンの皮をちりばめ、スープをかけ回して食べる。

 一口でほっとする深みのある味わいが広がった。濃厚ながらさっぱりとしたスープが、具の素材の味をも引き立てているようだ。つい、かき込むように食べ、箸が止まらない。再びご飯の上に具を乗せ味わった。

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