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千葉・大多喜 タケノコ 甘く柔らかな旬味わう 名人朝取りの料理人気 /東京

 タケノコが旬を迎えている。関東有数の産地である千葉県大多喜町では週末を中心に、タケノコ狩りやタケノコ料理を食べに観光客が訪れている。同町産は「白タケノコ」と呼ばれる。旬の魅力と味覚を知るため、「名人」と山に向かった。【中村俊甫】

 「あったよ。これは大きいよ」。「タケノコ狩りの名人」の異名がある斉藤明夫さん(74)の声のトーンが高くなる。長靴をはき、くわを持った斉藤さんが芽の周囲を掘っていくと、地中から大きなタケノコが現れた。茶色い表皮とは対照的に根元の白さが際立つ。「甘くて、今なら生でもえぐみはほとんどない」。斉藤さんが包丁の刃を入れると、りんごや梨のようにさくさくと破片が切れていく。

 取れたてのタケノコを手に、斉藤さんが板前をしている郷土料理店「たけのこ」に案内してくれた。3月から…

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