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変わり種おにぎり 組み合わせ自由に「ぽんぽん」

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 大型連休真っただ中。初夏の日差しで新緑がまぶしいこの季節は、気持ちがうきうきしてお出かけしたくなる。手作りのおにぎりをお供にするのも悪くない。料理研究家の山田玲子さんに、普段とはちょっと違うおにぎりを教えてもらった。

 病気になった母の代わりに父が握ってくれた大きなおにぎり。部活後にかぶりついた、ほんのりしょっぱい塩むすび--。「皆さん、おにぎりには何かしらの思い出がある。おにぎりは日本人のソウルフードですよ」と山田さん。今や日本人のソウルフードは海を飛び越え、シンガポールやアメリカなど海外でも人気を集めている。

 梅干しやサケ、ツナマヨネーズなど定番のおにぎりもいいが、今回は、普段あまり利用しない食材や調味料を使った、ちょっとおしゃれなおにぎりを提案してもらった。

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