メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

号外東京都、飲食店などに時短要請へ 25日午後5時からの記者会見で公表
北海道

馬の腸をみそで煮て…「なんこ鍋」試食会

炭鉱労働者の胃袋を満たした「なんこ鍋」の試食会=北海道歌志内市で2018年5月3日、渡部宏人撮影

歌志内市の郷土館前で 石炭ストーブも用意

 石炭産業の最盛期に炭鉱労働者に親しまれた「なんこ鍋」の試食会が3日、北海道歌志内市の郷土館前であった。伝統の郷土食をPRしようと市が企画し、鍋を温める石炭ストーブも用意された。

 馬の腸をみそで煮て、玉ねぎなどを加えた料理。江戸時代に「よろけ」(じん肺)に効く…

この記事は有料記事です。

残り149文字(全文299文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 北海道の町役場でクラスター 来庁者立ち入り禁止、半数欠勤 正常化へ2週間

  2. トヨタ東富士工場閉鎖 OBから惜しむ声「あんなにいい場所なのに…」

  3. 「ホテルの明細書あれば1000万%アウト」 桜前夜祭の野党ヒアリング詳報

  4. 桜を見る会「前夜祭」そもそも何が問題だったのか? 捜査の行方は?

  5. 高級車 ジャガー、ベンツ、レクサス「売らない店」の理由

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです