メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

雑記帳

山形大発のベンチャー企業が開発した…

山形大発のベンチャー企業が開発した「鷹山秘伝豆のジェラート」=山形県米沢市内で2018年5月8日午後5時33分、深尾昭寛撮影

 山形大発のベンチャー企業が開発した「鷹山秘伝豆のジェラート」が山形県米沢市の「道の駅米沢」で人気を集めている。大豆の一種で地元産「秘伝豆」の乾燥粉末を使った濃厚な味が特徴だ。

 乾燥粉末の製造には、関連会社などが開発した常温乾燥機を活用。流体力学を応用して風を自在に操る新技術により、風味や色、栄養価…

この記事は有料記事です。

残り126文字(全文276文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 鼻出しマスクで失格の受験生、トイレに立てこもり警察が出動 注意されせき込む仕草も

  2. 「菅語」を考える 緊急事態なのに「あいさつ」 響かない首相会見 青木理さんが考えたメディアの責任

  3. 新型コロナ、10年後には死亡率インフルエンザ以下に 米大学研究チームが試算

  4. ORICON NEWS 綾瀬はるか主演『天国と地獄』初回16.8%の好発進

  5. 際立つ大阪のコロナ死 その理由、高齢者の「命のリスク」高める構図とは

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです