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産直・この逸品 山梨から 種や皮ごと味わう /東京

 全国一の生産量を誇る山梨県産のブドウを使った「食べるぶどうジュース」は、種や皮ごと瓶に詰めた一品だ。

     とろっとした食感が特徴で、販売する山梨Madeの主任補、石坂まどかさん(28)は「果物のポタージュのよう」と例える。ヨーグルトに掛けたり、パンに付けたりしても味わえる。

     同社は地元企業のグループ会社として昨年1月に設立された。県産加工品の販売で人口が減り続ける県の活性化につなげる狙いがある。「山梨を訪れるきっかけにもなれば」と願う。

       □   □

     「巨峰」など4種があり、各720~1080円。イチゴや桃のジュースもある。注文は山梨Madeのサイト(http://www.yamanashi-made.jp/)から。同社(055・225・5553)。【中村俊甫】


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