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SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『Tokyo Eatrip』野村友里・著

美味しさと楽しさを惜しみなく提供する場

◆『Tokyo Eatrip』野村友里・著(講談社/税別2950円)

 『Tokyo Eatrip(イートリップ)』は、タイトルどおり、東京を旅する人に、この都市にはどんな料理店があるのかを指し示す本だ。英訳も添えられている。文章と写真で紹介されるのは、鮨(すし)屋、とんかつ屋、居酒屋、レストラン、コーヒースタンドなどなど、およそ60軒。老舗と認められる店あり、オープンして間もない店あり、都心を中心に、東は浅草、西は西荻窪まで網羅されている。そのうち、私が行ったことがあるのは15軒。自分でも取材をし、文章にした「銀座ウエスト」と、千駄ケ谷の「タスヤード」の2軒も含まれる。ちなみにどちらも喫茶店。その数は、東京に16年暮らしている者としては少ないだろうか。とはいえ、東京で生まれ育ち、フード…

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