メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

萬古焼

夏の備え着々 蚊やり豚作りピーク 三重・菰野

工房にずらりと並ぶ「蚊やり豚」の素焼き=三重県菰野町で、大西岳彦撮影

 三重県菰野町の萬古(ばんこ)焼の窯元「松尾製陶所」で、蚊取り線香を入れる「蚊やり豚」の生産が最盛期を迎えている。

 蚊やり豚のルーツは、火伏せの神とされるイノシシをかたどったとか、ブタは毛に覆われていて蚊にさされにくいという俗説など、諸説あるが詳しくは分かっていない。同製陶所の工房では、素焼きされた…

この記事は有料記事です。

残り72文字(全文222文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 日大ラグビー部員を大麻所持容疑で逮捕 部は無期限活動停止に

  2. 7カ月乳児が9階から転落死 母親と訪ねた大阪の市営住宅から

  3. センター試験中スマホ取り出し見つかる 「わからない問題検索しようと」 全科目成績無効

  4. 神戸・須磨の建設会社で発砲か ガラス戸に穴

  5. 7カ月乳児が市営住宅9階から転落死 母親を殺人容疑で逮捕 大阪

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです