連載

ハマりました。

毎日新聞デジタルの「ハマりました。」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

ハマりました。

「野菜笛」作り 鮮度が命、最後はおいしく

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

 子どもの頃に、草花で「笛」を作った人は数知れず。でも、ニンジン、キャベツ、ネギだって音が鳴るって知っていますか。「野菜笛」を奏でて13年。岡山県瀬戸内市の小学校教諭、小山淳志(じゅんじ)さん(55)を訪ねた。

 「ついさっきですよ、ずっと鳴らなかったものが鳴りました!」

 4月下旬、記者が小山さんの自宅を訪れるなり差し出されたのは、色つやの良いナスのオカリナだった。表面には、吹き口の四角い穴が一つと、指で押さえる小さい穴が二つ。そこに、ニンジンが突き刺さっている。「ナスは果肉がスカスカで、音が出そうにないと思っていましたが、笛の中に油をしみこませたら成功しました」と小山さん。野菜笛は鮮度が命だ。

この記事は有料記事です。

残り1318文字(全文1618文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集