メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

パンブーム 広がる楽しみ方

「ル・プチメック」日比谷店。イートインのコーナーもある=同社提供

 近年、パンブームが到来している。ハード系のフランスパンや高級食パンなどぜいたくな商品も注目され、人気店には長い行列ができるようになった。話題のパン店のオーナーや専門家にパンづくりのトレンドを聞いた。

 ●本場欧州の雰囲気

 再開発が進む東京・日比谷の商業ビル1階に、3月下旬、京都発の人気パン店「ル・プチメック」がオープンした。イギリスのモダンなホテルをイメージした店舗は、長い陳列台が目を引く。開店当日は1000人を超える客が訪れ、今も週末は行列ができる。「これまでの経験を全て生かし、理想に近い店作りができた」。代表の西山逸成(いつなり)さん(49)は現在、京都と東京で6店舗を経営する。

 1号店は1998年、京都・今出川でオープンした。パリのビストロそのままの雰囲気が話題となり、次第に…

この記事は有料記事です。

残り1894文字(全文2239文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. センター試験中スマホ取り出し見つかる 「わからない問題検索しようと」 全科目成績無効

  2. 平成の事件ジャーナリズム史 (2)綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件 メディアと被害者との溝、一挙に可視化

  3. 7カ月乳児が9階から転落死 母親と訪ねた大阪の市営住宅から

  4. お年玉付き年賀はがき当選番号決まる 特賞に五輪チケット

  5. 余録 鉄道会社が列車の5分遅れを「おわび」し…

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです