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静岡・由比 倉沢アジ 脂が乗り甘い幻の魚 駿河湾の看板商品目指す /東京

 静岡市清水区由比地区の駿河湾で、産地の地名から「倉沢(くらさわ)アジ」と呼ばれる地アジ(マアジ)の漁が最盛期を迎えている。脂が乗って、甘い。生産者らは由比特産のサクラエビやシラスと並ぶ“看板商品”になればと期待する。初夏の港町を訪ねた。【長谷川隆】

 18日早朝、薄曇りの由比港に定置網漁を終えた漁船が接岸した。マダイ、スズキ、アオリイカ……。倉沢アジは43キロが水揚げされた。この道26年の漁師、望月保志さん(43)が言う。「潮の流れが速く、網が風にあおられたカーテンのようにまくれ上がって、あまり入らなかった」

 網は由比西倉沢の沖合約800メートル、深さ約35~40メートルに仕掛けられ、倉沢アジは水温18~2…

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