メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ナスと牛肉のうま煮シソ風味

 とろりと煮えたナスが美味。シソをよく混ぜてどうぞ。

 《主な材料》(2人分)

▽ナス     4個(300グラム)

▽牛こま切れ肉 150グラム

▽塩      少々

▽ゴマ油    大さじ1

▽A(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒150ミリリットル、水50ミリリットル)

▽シソの葉   10枚

 《作り方》

<1>ナスはヘタを落とし、3センチ大の乱切りにする。シソの葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。

この記事は有料記事です。

残り201文字(全文403文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「大惨事になりかねない」マスクやゴム手袋…海に「コロナごみ」、欧州で問題化

  2. なぜ首相は「痛感」した責任を取らない? 安倍流処世術、軽さの原点

  3. 東京都内で206人の感染確認 4日連続200人超

  4. 大阪府立高3校が臨時休校 コロナ感染確認で初の措置 教職員と生徒計2人

  5. 「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」 ツイートが大反響を呼んだ三つの視点

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです