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日の出トマト

新メニュー シェフと高校生が考案、温泉に登場 /東京

 日の出町特産のトマトの缶詰を使った新メニューが今夏、期間限定で町の日帰り温泉施設「生涯青春の湯つるつる温泉」に登場する。地元の高校生をはじめ、缶詰の開発に携わったシェフらによる「おひさまトマトの冷やしそば」。さっぱりとしたのどごしが特徴だ。町は地元の食材にこだわったメニューで、ハイキング客らをもてなしたいと意気込む。

     期間限定メニューは、トマト本来のうまみを引き出そうと、かつおと昆布を使った和風だしのジェルに丸ごと1個をつけ込んだ缶詰を使い、地元野菜の天ぷらと一緒に味わう。日の出町にほど近い羽村市でレストランを営む傍ら、全国各地に出向いて料理の注文に応じている「旅するシェフ」の吉田友則さんが、イベントで出会った地元の高校生と一緒に考案した。

     町は温泉施設の運営を指定管理者に委ねており、6月下旬のリニューアルオープンに合わせて新メニューの発売を予定。吉田シェフは「甘いだけでなく酸味を伴った、昔懐かしい日の出ならではのトマトの味を、そばと一緒に楽しんでほしい」とPRしている。税込み760円。【熊谷泰】

    〔都内版〕

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