メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 《主な材料》(2人分)

    ▽ジャガイモ 小2個(200グラム)

    ▽A(レモン汁小さじ1、牛乳80ミリリットル、塩小さじ1/4、コショウ少々)

    ▽B(タマネギ1/4個、ニンジン20グラム、ニンニク1/2片)

    ▽豚ひき肉  100グラム

    ▽サラダ油  小さじ1

    ▽C(ウスターソース大さじ1、塩・コショウ各少々)

    ▽パン粉   10グラム

     《作り方》

    <1>ジャガイモは軟らかくなるまでゆでて皮をむく。熱いうちにつぶし、Aを加えてよく混ぜる。

    <2>Bはみじん切りにする。

    <3>フライパンに油を温め、(2)とひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、Cを加えて混ぜる。

    <4>(1)に(3)を混ぜ耐熱皿に入れる。パン粉をのせ、オーブントースターで5~6分焼き色がつくまで加熱する。

     (1人前273キロカロリー、塩分1.2グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 殺害容疑の姉 弟の遺書、偽装の痕跡 父後継ぎで対立か
    2. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
    3. 殺人 自殺装い弟殺害容疑 多額の保険、姉逮捕 堺
    4. ジョジョの奇妙な冒険 第5部「黄金の風」がテレビアニメ化 10月放送開始
    5. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]